воскресенье, 2 октября 2011 г.

Animal print

Похоже, в мире не существует женщины, способной оставаться равнодушной к звериному принту: одни считают его настоящим шиком и неотъемлемой частью модного гардероба, другие  - полной безвкусицей и вульгарностью.  Признаюсь, до недавнего времени я принадлежала к последним. В нелюбви к расцветке «под леопард» могли соревноваться лишь  «люрекс» и «джинсы со стразами». Но это было до того, как я стала обладательницей шарфа Louis Vuitton (роскошный подарок крестной феи) с классическим мелким леопардовым принтом. С первого взгляда на него я почувствовала, что необратимо теряю себя в мире претившего ранее модного анимализма.  И теперь могу однозначно заявить: «Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить!»
Иначе, как можно объяснить нескончаемую популярность звериного принта у ведущих мировых дизайнеров, превративших яркий окрас зверюшек не только в ежегодный тренд, но и , не побоюсь этого слова, классику.  Правда, меня, как новоявленного члена клуба любителей животных, не могут не расстраивать тенденции нынешней осени и грядущей зимы (Fall Winter 2011-2012). Порядком подуставшие от леопардового принта дизайнеры, решили не делать его основным элементом своих коллекций, в отличии от предыдущих двух сезонов, когда при просмотре фотографий с показов возникали сомнения в осведомленности учительницы по природоведению, рассказывающей нам о том, что лев – царь зверей.  Не знаю, как там с расставлением приоритетов в природе, но на подиуме еще год назад единственным королем был леопард!  Пальто, платья, блузы, брюки, обувь, аксессуары…
Но легкое игнорирование со стороны модных гуру не делает леопардовый принт менее популярным. Ведь он обладает поистине необъяснимым магнетизмом. Неудивительно, что даже в Древнем Египте, за несколько тысячелетий до нашей эры, накидки пятнистой расцветки были настоящим трендом. Правда, быть модным позволялось лишь мужчинам.  И то успешным – жрецам, фараонам. Но женщина есть женщина и неважно в какой эре она живет. Оставив за мужчинами право тешить свое самолюбие леопардовыми шкурками, африканские модницы научились переносить рисунок на ткань. Так появился первый в мире звериный принт. В Лувре находится древняя стелла, на которой изображена принцесса Нефрет-Иабет в длинном платье  через одно плечо, раскрашенном под леопард. Вот такая цикличность моды. 


В индустрии уже современной моды официальным родоначальником «леопардомании» стал великий Christian Dior. Если быть точнее, то его муза и творческий консультант Mitzah Bricard. 

Именно ее любовь к леопардовому принту вдохновила  модельера в конце сороковых годов на создание коллекции с ярко выраженным акцентом на пятнистых деталях. Чутье не подвело господина Диора. После показа он проснулся знаменитым, а созданные им творения  стали воплощением шика и элегантности. Несомненно, огромную роль в тиражировании успеха леопардовой коллекции сыграли знаменитые дивы эпохи, как по волшебству облачившиеся в новомодный принт, придав ему еще больший флер роскоши и недосягаемости.  


Но, если во времена расцвета Диора, леопард был синонимом утонченности и женственности, то безумные 70 –е сделались полным антогонизмом этих понятий. Царивший повсюду glam rock внес свои коррективы в видение прекрасного. Андрогинного вида мужчины в леопардовых лосинах стали не только основателями доминирующего музыкального жанра того десятилетия, но и зачинщиками тотальной безвкусицы, незамедлительно перекочевавшей со сцены в массы. Право же не самая сладкая пора для леопарда. Остается лишь забыть и простить ребятам чрезмерную экзотичность их костюмов:) 


Вообще леопардовый принт крайне привередлив. При осторожном обращении с ним можно выглядеть по-настоящему роскошно, но стоит слегка переборщить и ты - двойник Рода Стюарта. Да и заманчивые (читай - сексуальные) образы со страниц глянцевых изданий не всегда удается удачно интегрировать в реальную жизнь. 


Всегда существует риск стать настоящим стихийным бедствием моды. Вне зависимости от личного статуса и стоимости наряда. Хотя, при недостатке внимания, можно облачиться с головы до ног в леопард, чтобы гарантировать интерес к своей персоне. 

Так что если вы не признанная икона стиля или начинающий фрик, то, наверное, стоит воздержаться от подобного рода total look
Для меня наиболее оптимальный вариант взаимодействия с леопардовым принтом – следовать правилу одной вещи. То есть не перегружать свой образ пятнистами деталями, а сделать единственный акцент. Это может быть шарф, туфли, сумка/клатч, оправа для очков, ремешок, как вариант, юбка или блуза. И все. Леопард адаптирован к городской среде. 
P.S.  И напоследок фото той самой вещицы, с которой все началось...

Комментариев нет:

Отправить комментарий